Déclaration de confidentialité

Sur notre site internet www.sca.online, nous vous présentons les offres de formation et de perfectionnement ainsi que d’autres services proposés par Swiss Connect Academy AG (ci-après «SCA»).
Si vous avez des questions en matière de protection des données vous pouvez nous contacter à l’adresse suivante:
Swiss Connect Academy AG 
Clausiusstrasse 50,
8006 Zurich, Suisse
Tél. +41 (0)44 515 76 88 
Web: www.sca.online, e-mail: info@sca.online

Notre déclaration de confidentialité est basée sur le Règlement général de l’UE sur la protection des données (RGPD). Bien que le RGPD soit une réglementation de l’Union européenne (UE), il est également important pour la Suisse dont la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) s’inspire largement. Les entreprises situées en dehors de l’Union européenne et de l’EEE (Espace économique européen) sont tenues de respecter le RGPD dans certaines circonstances. Forts de cette législation bien ancrée nous voulons, en conséquence, offrir à tous nos clients et organisations intéressés par nos offres de formation dont nous traitons les données à caractère personnel un niveau élevé de protection.

La protection de votre sphère privée nous importe énormément et le traitement de vos données à caractère personnel, conformément à la loi, est notre priorité absolue.

Par la présente déclaration de confidentialité nous vous informons quelles données vous concernant nous traitons, pour quelle raison nous en avons besoin et comment vous pouvez vous opposer à la collecte de données.

1. But du traitement et de la collecte de données

La collecte et le traitement de toutes les données à caractère personnel ne sont effectués qu’à des fins très spécifiques. Les raisons possibles peuvent être, par exemple, un besoin technique, des conditions contractuelles, des dispositions légales, l’intérêt général prépondérant, ou encore le fait que vous nous donniez expressément votre consentement à cet effet.

Les données ne sont alors stockées et traitées que si cela s’avère nécessaire, comme par exemple dans le cas de relations avec la clientèle, de gestion de contrats, lors d’une facturation, pour la comptabilité ou le recouvrement, pour donner réponse à des questions et demandes, ou encore s’il convient de fournir des informations portant sur nos offres de formation et de perfectionnement.

2. Saisie et exploitation des données

2.1. Collecte et utilisation de données non personnelles

Dans le cas d’une communication via internet, certaines données – tels votre type de navigateur, la date et l’heure de la consultation de notre site web, les paramètres de votre navigateur et les réglages de votre système d’exploitation – nous sont transmises pour des raisons techniques par votre ordinateur. Nous saisissons ces données non personnelles à des fins statistiques, afin d’améliorer nos services et d’analyser les intérêts et les comportements de nos clients et visiteurs, afin de pouvoir vous fournir des services et des informations que nous pensons intéressants pour vous, ainsi que pour développer de nouveaux produits et services et pour d’autres buts similaires.

Outre ces données non personnelles, nous pouvons également collecter des informations anonymes (c’est-à-dire qui ne relèvent pas de la sphère personnelle) et des données agrégées. Elles nous permettent, d’une part, de mieux comprendre l’utilisation de nos services – partant, de les améliorer – et, d’autre part, de développer de nouvelles offres de service; elles nous permettent enfin de comprendre les intérêts et les comportements des utilisateurs et des clients, de leur faire des propositions et de leur offrir des informations et des services qui soient particulièrement pertinents pour eux.

2.2. Collecte et utilisation de données à caractère personnel

En prenant contact avec nous, que ce soit par téléphone, par courriel, en remplissant un formulaire sur notre site internet ou d’une autre manière encore, vous partagez différentes informations vous concernant. Ce sont, par exemple les informations que vous saisissez quand vous vous inscrivez sur notre site web ou à des formations / à un perfectionnement que nous offrons, quand vous commandez un service que nous proposons, ou encore quand vous allez sur des forums de discussion ou d’information en utilisant les médias sociaux via notre site internet ou, enfin, quand vous nous faites part d’un problème de manière similaire. Vous nous transmettez alors des informations qui peuvent contenir votre nom, votre adresse mail, votre numéro de téléphone, votre adresse physique voire une photo ou un profil personnel.

Nous utilisons ces données:

  • pour remplir, en premier lieu, notre obligation contractuelle envers vous, conformément aux dispositions y relatives et, naturellement, pour pouvoir aussi mettre à votre disposition les offres et prestations dont vous souhaitez bénéficier;
  • afin d’améliorer constamment notre site internet, nos produits, nos offres comme le matériel marketing, et dans le but de présenter les contenus de notre portail de la manière la plus adaptée possible qui soit, pour vous et l’ordinateur que vous utilisez à cet effet;
  • pour vous informer des nouveautés et modifications concernant nos offres et services,  ainsi que des nouvelles offres qui pourraient vous intéresser;
  • pour vous offrir enfin – et nous y mettons tous nos efforts – la plus grande sécurité possible lors de l’utilisation de notre site web.

 

3. Utilisation de cookies

Nous utilisons des cookies sur notre site web. Il s’agit de petits fichiers texte que votre navigateur (par exemple Edge (anciennement Safari) ou Internet Explorer) crée automatiquement et qui sont enregistrés sur votre terminal (ordinateur portable, tablette, smartphone, etc.). Les cookies nous permettent, d’une part, d’identifier clairement votre navigateur et, d’autre part, d’améliorer la qualité de notre performance tout en faisant en sorte que l’utilisation de notre offre soit plus efficiente et agréable pour vous. Nous utilisons ce qu’on appelle des cookies de session pour déceler quelles pages de notre site web vous avez déjà visitées. Ces cookies sont supprimés une fois que vous avez quitté notre site, lorsque vous vous déconnectez.

Les données traitées par les cookies sont nécessaires aux fins indiquées ci-dessus et nous ne les utilisons que très strictement dans le cadre des dispositions légales et contractuelles applicables.

La plupart des navigateurs acceptent automatiquement les cookies. Cependant, vous pouvez configurer votre navigateur de telle sorte qu’aucun cookie ne soit enregistré sur votre ordinateur ou qu’un avertissement apparaisse toujours avant qu’un nouveau cookie ne soit créé. La désactivation complète des cookies peut néanmoins avoir des conséquences, à savoir vous empêcher d’utiliser toutes les fonctionnalités de notre site web ou empêcher totalement ou en partie le bon fonctionnement de nos services.

4. Transmission et divulgation de données

SCA ne transmet par principe aucune donnée à caractère personnel à des entreprises ou à des personnes extérieures, sauf dans les cas suivants:

4.1. Avec votre consentement

S’il y a consentement de votre part, nous pouvons transmettre vos données, y compris des données à caractère personnel, à d’autres personnes conformément à vos instructions ou en fonction des informations que vous nous aurez fournies au moment du consentement.

4.2. Pour des raisons juridiques

Nous partagerons vos données à caractère personnel avec les autorités, des entreprises ou des personnes en dehors de SCA si nous pouvons considérer en toute bonne foi que l’accès à ces données ou leur utilisation, conservation ou divulgation sont raisonnablement nécessaires pour:

  1. se conformer à la législation en vigueur, à des dispositions ou des exigences légales en vigueur, ou pour se conformer à une ordonnance officielle exécutoire;
  2. faire appliquer les conditions d’utilisation de nos offres de prestation, y compris l’examen d’éventuelles infractions auxdites offres (c’est-à-dire au cas où nous serions amenés à penser que vous avez enfreint les conditions d’utilisation dont nous avions convenu);
  3. protéger nos droits, la propriété et la sécurité de SCA, et pour protéger également nos utilisateurs et nos clients de tout dommage, respectivement pour protéger ces derniers d’autres personnes, pour autant que la loi le permette ou l’exige.

Au cas où SCA serait impliquée dans une fusion d’entreprises, une acquisition ou dans la vente d’actifs, nous pourrons transmettre vos données à caractère personnel à l’acheteur ou au vendeur potentiel de cette entreprise ou des actifs, tout en faisant en sorte que la confidentialité des données à caractère personnel continue à être préservée.

4.3. Pour vous fournir des services

La divulgation de données à caractère personnel à notre société sœur, Connect Solutions AG, Zurich, qui a développé la plate-forme d’apprentissage, ainsi qu’à des tiers – tels des partenaires et des sous-traitants liés à l’exécution de nos prestations de service, à l’accomplissement d’obligations contractuelles ou à la soumission d’autres offres de prestations – est permise, pour autant que dans ce cas de figure également la confidentialité des données à caractère personnel soit garantie.

5. Sécurité

Nous mettons tout en œuvre, sans relâche, pour protéger nos offres et vos données à caractère personnel contre tout accès non autorisé, utilisation abusive, divulgation ou destruction, et n’utilisons à cet effet que des communications sécurisées SSL mises à jour lors de la transmission de données via nos systèmes. L’accès aux données à caractère personnel est limité par nos soins aux seuls collaborateurs et fournisseurs qui doivent réellement connaître ces données afin de les traiter pour nous. Ils sont tous soumis à des obligations de confidentialité strictes.

Compte tenu de la nature même de la communication et de la technologie destinées au traitement de l’information, nous ne pouvons ni garantir que le transfert de données via internet soit absolument parfait et sans erreur, ni que durant un transfert de données ou lors de leur stockage ces dernières soient absolument sécurisées contre l’intrusion de tiers.

Nous pouvons toutefois vous assurer que nous prenons à tout moment toutes les précautions possibles et économiquement viables pour mettre en œuvre au mieux la sauvegarde technique de tous les transferts de données.

6. Utilisation d’outils d’analyse

6.1. Tracking tools (outils de suivi)

Les mesures de suivi décrites ci-dessous et mises en œuvre par nos soins sont utilisées pour garantir, d’une part, une conception de notre site web efficiente et adaptée à vos besoins et, d’autre part, l’optimisation permanente de celui-ci.

Nous utilisons en outre les mesures de suivi afin de saisir, sous forme de statistiques, quelle est l’utilisation de notre site internet, et dans le but d’évaluer l’optimisation possible des offres qui vous sont destinées. Pour ce qui est de la finalité du traitement des données et des catégories de données, il convient de se référer aux outils de suivi correspondants.

a) Google Analytics
Pour une conception adaptée à vos besoins et l’optimisation continue de nos pages web, nous utilisons Google Analytics, un service d’analyse web fourni par Google Inc. (Google – À propos (about.google)) (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis; ci-après « Google »).

Dans ce contexte, des profils d’utilisation pseudonymisés sont créés et des cookies sont utilisés.

Les informations générées par le cookie lors de votre accès à notre site web – telles la version ou le type de navigateur utilisé, le système d’exploitation employé, la page précédemment visitée (URL de référence), l’adresse IP de l’ordinateur utilisé, la date et l’heure de la demande du serveur – sont transférées et stockées sur un serveur de Google aux États-Unis. Ces informations servent à évaluer l’utilisation du site, à compiler des rapports sur les activités sur celui-ci, et à fournir d’autres services liés à l’utilisation d’internet et de sites web, à des fins d’étude de marché et dans le but de rendre la conception des pages internet efficiente. En outre, ces informations peuvent être transférées le cas échéant à des tiers, dans la mesure où la loi le prescrit ou que des tiers ont pour mandat de traiter ces données. Votre adresse IP ne sera en aucun cas fusionnée avec d’autres données de Google. Les adresses IP sont rendues anonymes, de manière qu’il ne soit pas possible de les attribuer (IP-masking). Vous pouvez empêcher l’installation des cookies en paramétrant en conséquence le logiciel du navigateur; nous attirons toutefois votre attention sur le fait que, dans ce cas, toutes les fonctionnalités de notre site web ne pourront éventuellement pas être pleinement utilisées.

Vous pouvez également empêcher la collecte des données générées par le cookie et liées à votre utilisation du site (y compris votre adresse IP), ainsi que le traitement de ces données par Google, en téléchargeant et en installant un module complémentaire (Add-on) de navigateur: Page de téléchargement du module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics.

Comme alternative au téléchargement d’un module complémentaire, en particulier pour les navigateurs de terminaux mobiles, vous pouvez empêcher Google Analytics de saisir des données en cliquant sur le lien ci-dessous qui permet de désactiver Google Analytics. Un cookie de désactivation (opt-out-cookie) est mis en place pour empêcher la collecte future de vos données lors de la visite de notre site. Ce cookie n’est valable que pour le navigateur utilisé et uniquement pour notre site web, et il est enregistré sur votre appareil.

Si vous supprimez les cookies dans ce navigateur, vous devrez redéfinir le cookie de désactivation.

Pour plus d’informations sur la protection des données avec Google Analytics, veuillez consulter l’aide Google Analytics sous:
Supprimer un compte Analytics – Aide Google Analytics

b) Google Ads suivi de conversion (Google Ads Conversion Tracking)

Nous utilisons également l’outil de suivi de conversion Google «Ads» afin de saisir sous forme de statistiques quelle est l’utilisation de notre site web, et dans le but de l’optimiser pour vous. Google Ads place à cet effet un cookie sur votre ordinateur, pour autant que vous soyez entré sur notre site web via une annonce Google. Ce type de cookie perd sa validité au bout de 14 mois maximum et ne sert pas à une identification personnelle. Si l’utilisateur consulte certaines pages du site web du client AdWords et que le cookie n’est pas encore expiré, Google et le client peuvent reconnaître que l’utilisateur a cliqué sur l’annonce et qu’il a été redirigé vers telle ou telle page.

Chaque client Google Ads reçoit un cookie différent. Les cookies ne peuvent ainsi pas être suivis sur les sites web des clients AdWords. Les informations obtenues à l’aide du cookie de conversion servent à créer des statistiques de conversion pour les clients Ads qui ont opté pour ce type de suivi. Les clients Ads sont informés du nombre total d’utilisateurs qui ont cliqué sur leur annonce et ont été redirigés par le biais d’un tag de suivi de conversion vers une page affiliée. Ils ne reçoivent cependant aucune information permettant d’identifier personnellement les utilisateurs. Si vous ne souhaitez pas participer à la procédure de suivi, vous pouvez également refuser la mise en place d’un cookie nécessaire à cet effet, en paramétrant, par exemple, le réglage du navigateur, ce qui permet généralement de désactiver la mise en place automatique des cookies. Vous pouvez également désactiver les cookies destinés au suivi de conversion en paramétrant votre navigateur de telle manière qu’il bloque les cookies du domaine « www.googleadservices.com ». Vous trouverez toutes les informations concernant le suivi de conversion en relation avec la protection des données à caractère personnel de Google sous: Statistiques Google relatives aux sites.

c) fusedeck Tracking

La solution de suivi fusedeck, développée par Capture Media AG, est intégrée au site web de SCA. Capture Media AG est une société suisse basée à Zurich, qui mesure sur mandat l’utilisation de notre site internet dans le cadre d’engagements et d’événements numériques. Le suivi est effectué de manière anonyme, de sorte qu’aucun lien ne puisse être établi avec des personnes particulières ou qui pourraient être identifiées.

De plus amples informations sur la protection des données et sur les droits des personnes concernées en relation avec fusedeck, y compris la possibilité d’opt-out (possibilité d’opposition) figurent dans la déclaration de protection des données et les informations en cas d’opposition suivante: Fusedeck Privacy.

7. Plug-ins des médias sociaux

Nous utilisons les plug-ins des réseaux sociaux Twitter et LinkedIn sur notre site web pour mieux faire connaître notre entreprise. La responsabilité d’une exploitation qui soit conforme à la protection des données doit être assurée par leurs fournisseurs respectifs.

a) YouTube

Le site web SCA utilise des plug-ins du site YouTube exploité par Google. La gestion des pages est assurée par la société YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, États-Unis. Chaque fois que vous accédez à une page de notre site internet avec un plug-in YouTube, une connexion à un serveur YouTube est alors établie et les pages que vous avez visitées sur notre site lui sont communiquées. Si vous êtes connecté à votre compte YouTube, vous permettez à YouTube d’attribuer directement votre comportement de navigation à votre profil personnel. Si vous ne voulez pas que YouTube puisse le faire, déconnectez-vous simplement de YouTube.

Pour de plus amples informations relatives au traitement des données des utilisateurs, veuillez consulter la déclaration de confidentialité de YouTube, qui peut être trouvée sous: Politique de confidentialité – Politique de confidentialité et conditions d’utilisation – Google.

b) Twitter

Nos pages web contiennent des plug-ins du réseau de messagerie rapide Twitter Inc. (Twitter). Lorsque vous accédez à une page de notre site web contenant un tel plugin, une connexion directe est établie entre votre navigateur et le serveur Twitter. Twitter reçoit ainsi l’information de votre visite sur notre site et votre adresse IP lui est communiquée. Si vous cliquez sur le bouton « tweet » de Twitter lorsque vous êtes connecté à votre compte Twitter, vous pouvez alors mettre en lien les contenus de nos pages avec votre profil Twitter. Cela permet à Twitter d’attribuer la visite de nos pages à votre compte utilisateur.

Nous attirons votre attention sur le fait que, en tant que fournisseur de pages web, nous n’avons cependant pas connaissance du contenu des données qui sont transmises à Twitter, ni de leur utilisation par ce dernier. Si vous ne souhaitez pas que Twitter puisse attribuer la visite de nos pages, veuillez vous déconnecter de votre compte Twitter.

Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans la déclaration de la politique de confidentialité de Twitter sous: Politique de confidentialité (twitter.com).

Vous pouvez modifier les paramètres de confidentialité de Twitter à tout moment dans les paramètres de votre compte sous: Connectez-vous sur Twitter / Twitter.

d) LinkedIn

Notre site utilise les fonctionnalités du réseau LinkedIn, dont le fournisseur est LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, États-Unis. Lors de la consultation d’une page du site web SCA contenant les fonctionnalités de LinkedIn, votre navigateur établit automatiquement un lien avec les serveurs de LinkedIn, qui est informé de votre visite sur notre site internet par votre adresse IP. Si vous cliquez sur le bouton « Recommend » de LinkedIn tout en étant connecté à votre compte LinkedIn, il lui est alors possible d’attribuer cette visite sur le site web de Qnnect à votre compte d’utilisateur. Nous attirons votre attention sur le fait que, en tant que fournisseur de pages web, nous n’avons cependant pas connaissance du contenu des données qui sont transmises à LinkedIn, ni de leur utilisation par ce dernier.

Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans la déclaration de la politique de confidentialité de LinkedIn sous: Politique de confidentialité | LinkedIn

8. Durée de conservation des données à caractère personnel

Nous traitons et sauvegardons vos données à caractère personnel aussi longtemps que cela est nécessaire à l’exécution de nos obligations contractuelles et légales ou à d’autres fins liées à leur traitement – en d’autres termes pendant toute la durée de la relation commerciale que nous entretenons avec vous (de l’initiation de cette relation contractuelle, en passant par la phase de développement jusqu’à la résiliation d’un contrat) et au-delà, conformément aux obligations légales de conservation de la documentation. Il est ainsi possible que des données à caractère personnel soient conservées pour la période durant laquelle des plaintes peuvent être déposées à notre encontre (SCA) et dans la mesure où nous sommes légalement tenus de le faire ou que des intérêts commerciaux légitimes l’exigent (par exemple à des fins de preuve et de documentation). Dès que vos données à caractère personnel ne sont plus nécessaires aux fins susmentionnées, elles sont en principe et dans la mesure du possible effacées ou anonymisées. Pour des données liées à l’entreprise (par exemple les protocoles de système, les logs), des délais de conservation généralement plus courts – douze mois ou moins – s’appliquent.

9. Vos droits à l’information, à la correction, à la suppression et au blocage des données

Conformément aux dispositions légales, vous avez le droit de corriger, supprimer et bloquer vos données à caractère personnel. En outre, vous avez le droit de recevoir en tout temps de notre part des informations concernant vos données à caractère personnel. Vous pouvez nous demander si nous avons enregistré des données personnelles vous concernant – et éventuellement lesquelles –, dans quel but nous l’avons fait, et également vous renseigner sur la provenance de ces données et les destinataires de ces dernières.

Ces demandes de renseignement peuvent être adressées à:

Swiss Connect Academy AG
Clausiusstrasse 50
8006 Zürich, Suisse
E-Mail: privacy@sca.online

Au cas où vous auriez encore des questions concernant la présente politique de confidentialité ou les mesures que nous avons prises relatives à la protection des données à caractère personnel, vous pouvez écrire à l’adresse susmentionnée. Si vous prenez contact avec nous, nous consignerons les données à caractère personnel que vous nous aurez fournies, ainsi que les autres informations, afin de pouvoir répondre à votre demande et vous fournir les informations souhaitées.

10. Actualisation et modifications apportées à la déclaration de confidentialité

La présente déclaration de confidentialité est actuellement en vigueur; elle a été arrêtée le 12 novembre 2020.

Etant donné le développement de notre site web, de nos produits et de nos offres, ou en raison de possibles changements des exigences légales et des normes réglementaires, il peut être nécessaire de la modifier. L’actuelle déclaration de confidentialité se trouve sur notre site internet; elle peut être consultée et imprimée par vous à tout moment. Pour les nouveaux utilisateurs des offres de formation et de perfectionnement de Swiss Connect Academy, c’est automatiquement la déclaration de confidentialité en vigueur et publiée sur notre site internet qui fait foi. Pour les utilisateurs déjà existants, les modifications prennent effet une fois la date de la modification publiée, à condition que vous continuiez à utiliser nos offres. Au cas où vous n’accepteriez pas les modifications concernant l’utilisation de vos données à caractère personnel, vous devrez nous informer avant leur entrée en vigueur que vous ne souhaitez plus utiliser nos services et que vous voulez désactiver votre compte.

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience possible sur notre site web. Veuillez lire notre politique de confidentialité pour plus d'informations.